歡迎來到永璽汽車網!
客服熱線:02-29857529

寶馬  賓士  賓利  

駕駛技巧

汽車山路駕駛技巧

發表時間:2016-11-24 17:37:54    點擊:

山路駕駛相信大多數朋友們都有過,山路坡大彎多,路面較窄,且有些路況較差,存在著非常大的安全隱患,那麼汽車山路駕駛技巧有哪些呢,下面就為大家來介紹一下。

汽車山路駕駛技巧

1、車速

山路行駛,一定要放慢車速,由於山路崎嶇不平,車速過快很容易造成車輛失控,導致交通事故。

2、車距

由於山路對視線阻礙較大,山路行車應加大車距。如果跟車距離較近,容易剎不住車造成交通事故。


3、過彎

在山路駕駛過程中,出現最多的就是各種各樣或大或小的彎道,在條件允許下,在看得到前方對向沒有來車的安全前提下可以適當的靠中間壓線行駛,在過彎時,一定要回到右側車道上,保持在車道內不壓線行駛,避免過彎時由於彎道盲區,無法看清對向車道來車導致事故發生。

ADVERTISEMENT

 
4、超車

山路駕駛難免會遇到需要超車的時候,由於山路一般只有兩條車道,超車過程中必須要借對向車道完成,因此在超車時需要更加小心謹慎,超車前可以提前打左轉向燈,提醒後車和前車注意。

5、長距離下坡

在跑山路過程中,面對長距離的下坡,為避免一直踩剎車導致剎車熱衰退,但又要將車速降下來,我們可以利用發動機制動來將車速控制在一個較低的範圍內,即掛低速檔,只要不踩油門,速度的上升過程較為緩慢,但最終還是會上升到該擋位的最高速度,因此需要低速檔和剎車配合使用。

6、上坡

提前減檔,保持車輛動力,到達坡頂時注意剎車,坡頂是視野盲區,很難知道對面坡道道路交通情況。

7、山路開車戴墨鏡

山路開車由於山體的原因,經常一會陽光一會陰暗,長時間這樣明暗交替容易造成眼睛疲勞,車主不妨戴副墨鏡來避免。

8、山道事故

山路情況複雜,對車輛有一定的考驗,稍有不注意就可能造成車輛故障,如果出現故障停車時儘量停在直路邊上,如果停在了彎道上,且車輛不能移動,一定要在彎道入口前放置三腳牌,提醒來車,切記不能放在彎道中,避免車輛造成二次事故。

相關新聞

熱門車款